Минфин вводит новые индикаторы риска нарушений по ККТ и общепит вновь под прицелом
Новые индикаторы риска нарушений в сфере ККТ обозначены в проекте приказа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов. Индикаторы риска налоговые органы используют для выявления возможных нарушений законодательства о ККТ.
Данные показатели используются для отбора организаций и ИП на внеплановые проверки. Сейчас есть три индикатора риска. Они описаны в приказе Минфина № 88н. Этот приказ перестанет действовать, но индикаторы останутся в новом приказе.
Индикаторы риска для контрольно-кассовой техники:
В течение 60 дней не было фискальных документов в специальной системе налоговых органов (ОФД);
В 30% фискальных документов указан признак «Возврат прихода». Это документы, которые сформированы за 30 дней. Исключение — документы, которые выдают в ломбардах.
Также есть документы — кассовые чеки коррекции. Их доля — 30% от всех документов, которые сформированы за 30 дней.
К ним добавят ещё два новых индикатора:
Если адрес установки ККТ (контрольно-кассовой техники) поменяется более двух раз в течение 30 дней, то это будет считаться риском. Исключение — ККТ, которые используют для расчётов за работы и услуги вне торговых мест.
Если сумма выручки на 1 рубль фонда оплаты труда (ФОТ) будет отличаться от базового значения или доля наличной выручки будет отличаться от базового значения, то это тоже будет считаться риском. Это касается организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере общественного питания.
Есть методика расчёта базовых значений выручки и отклонений выручки. Эти значения будут считать по регионам.
Все предприятия общепита делят на три группы в зависимости от среднего чека:
Фастфуд — средний чек до 1500 рублей.
Средний общепит — средний чек от 1500 до 9000 рублей.
Дорогой общепит — средний чек от 9000 рублей.
Средний чек считают по данным о выручке и количестве чеков за квартал. Для расчёта показателей инспекторы будут использовать данные о средней зарплате в сфере общественного питания в регионе, о количестве сотрудников и о фонде оплаты труда.
Есть формулы для расчёта базовых значений выручки, доли наличной выручки и риска.
Риск-баллы будут присваивать предприятиям общественного питания в зависимости от отклонений выручки от базовых значений.