Блог

Минфин вводит новые индикаторы риска нарушений по ККТ и общепит вновь под прицелом

Новые индикаторы риска нарушений в сфере ККТ обозначены в проекте приказа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов. Индикаторы риска налоговые органы используют для выявления возможных нарушений законодательства о ККТ.

Данные показатели используются для отбора организаций и ИП на внеплановые проверки.
Сейчас есть три индикатора риска. Они описаны в приказе Минфина № 88н. Этот приказ перестанет действовать, но индикаторы останутся в новом приказе.

Индикаторы риска для контрольно-кассовой техники:

  • В течение 60 дней не было фискальных документов в специальной системе налоговых органов (ОФД);
  • В 30% фискальных документов указан признак «Возврат прихода». Это документы, которые сформированы за 30 дней. Исключение — документы, которые выдают в ломбардах.
  • Также есть документы — кассовые чеки коррекции. Их доля — 30% от всех документов, которые сформированы за 30 дней.

К ним добавят ещё два новых индикатора:

  • Если адрес установки ККТ (контрольно-кассовой техники) поменяется более двух раз в течение 30 дней, то это будет считаться риском. Исключение — ККТ, которые используют для расчётов за работы и услуги вне торговых мест.

  • Если сумма выручки на 1 рубль фонда оплаты труда (ФОТ) будет отличаться от базового значения или доля наличной выручки будет отличаться от базового значения, то это тоже будет считаться риском. Это касается организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере общественного питания.

Есть методика расчёта базовых значений выручки и отклонений выручки. Эти значения будут считать по регионам.

Все предприятия общепита делят на три группы в зависимости от среднего чека:

  • Фастфуд — средний чек до 1500 рублей.
  • Средний общепит — средний чек от 1500 до 9000 рублей.
  • Дорогой общепит — средний чек от 9000 рублей.

Средний чек считают по данным о выручке и количестве чеков за квартал.
Для расчёта показателей инспекторы будут использовать данные о средней зарплате в сфере общественного питания в регионе, о количестве сотрудников и о фонде оплаты труда.

Есть формулы для расчёта базовых значений выручки, доли наличной выручки и риска.

Риск-баллы будут присваивать предприятиям общественного питания в зависимости от отклонений выручки от базовых значений.
Made on
Tilda