Система контроля: ФНС – СУР и АСК НДС-2 - Бухгалтерра

Система контроля: ФНС – СУР и АСК НДС-2

26.03.2020

Самые значительные махинации по уходу от уплаты налогов были в системе налога на добавленную стоимость (НДС). В поисках оптимального решения проблемы, еще в 2013 году ФНС внедрила автоматизированную систему контроля за возмещением НДС – АСК НДС. Результаты работы системы впечатлили – при сохранении прежней ставки налога собираемость выросла в несколько раз. В 2015 году был внедрен второй этап системы АСК НДС-2.

Обновленная АСК НДС-2 уже могла автоматически сопоставлять данные поставщиков и покупателей, находить несоответствия и сигнализировать о возможных правонарушениях.

Как работает АСК НДС-2

Работа системы АСК НДС-2 построена на обнаружении налоговых разрывов – расхождений в указании сумм налогов у поставщика и покупателя.

При уплате НДС покупатель из начисленной суммы налога может вычесть «входной» налог на приобретённые товары.

Например, компания «Роза» купила утюги у компании «Ласточка» на сумму 60000 рублей, в том числе НДС 10000 рублей. В последствии компания «Роза» продала утюги уже за 90000 рублей, НДС при этом составит 15000 руб. При уплате НДС «Роза» должна будет внести не 15000 рублей, а всего лишь 5000 рублей, так как «входной» НДС вычитается (15000-10000=5000).

Такая особенность расчета НДС ранее приводила к использованию фирм однодневок, с помощью которых компании пытались минимизировать свои налоги, оформляя «бумажный» НДС.

Однако система АСК НДС-2 способна сопоставлять данные компаний и отслеживать подобные махинации.

Так в приведенном примере при заполнении декларации компания «Ласточка» должна указать, что продала утюги за 600000 рублей, а компания «Роза» в своей декларации, что приобрела утюги за 60000 рублей. Указанные суммы, размер НДС, номера и даты счетов фактур в декларациях двух компаний должны совпасть. Если данные не совпадут, то возникнет расхождение, которое зафиксирует система АСК НДС-2

Расхождение может быть двух видов:

✔ Первый вид – НДС. В этом случае и продавец, и покупатель декларации сдали, но данные в их декларациях отличаются.

✔ Второй вид – Разрыв – возникает в том случае, если один из налогоплательщиков либо не сдал декларацию, либо сдал нулевую декларацию, либо в сданной декларации сведения об операции отсутствуют.

Разрывы могут быть простыми – когда операция проходит при участии двух компаний – покупателя и продавца, а могут быть сложными при участии более двух компаний. При этом АСК НДС-2 сама выстроит дерево связей и поможет определить выгодоприобретателя по НДС.

При обнаружении расхождений АСК НДС-2 отправит поставщику и покупателю автоматические требования пояснений, на которые необходимо ответить в течение 5 дней. Пояснения предоставляются в электронном виде. В случае необходимости налоговая может провести проверку.

СУР. СИСТЕМА СВЕТОФОР

Система управления рисками СУР АСК НДС-2 для определения налоговых рисков использует несколько критериев, в соответствии с которыми делит компании на три группы:

Высокий риск. В программе отражается красным цветом.

Средний риск. В программе отражается желтым цветом.

Низкий риск. В программе отражается зеленым цветом.

В группу с низким риском попадают компании, ведущие реальную финансово-хозяйственную деятельность, своевременно оплачивающие налоги, обладающие необходимыми активами.

В группу с высоким риском определяют компании, которые замечены в уклонении от налогов, а также не имеющие ресурсов для ведения деятельности.

В группу со средним риском попадают компании, которые не вошли ни группу высокого риска ни в группу низкого риска.

Компаниям с высокой степенью риска налоговая уделяет пристальное внимание, проводит дополнительные проверки.


Чтобы не попасть в группу с высокой степенью риска «БУХГАЛТЕРРА» рекомендует проверять своих контрагентов:

— Запрашивать бухгалтерскую отчетность.

— Смотреть отзывы в Интернете.

— Проверять судебную историю.

К сожалению, налоговая не дает официальных сведений о том к какой группе риска может относится ваша компания. Однако попробовать узнать об этом можно у работников налоговой.