Самозанятым запретили сдавать в аренду земельные участки

07.06.2021

В письме от 30.04.21 № 03-11-11/33669 Минфин дал разъяснения, где указано, что физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, не вправе применять спецрежим для самозанятых НПД (т.е. платить налог на профессиональный доход) в отношении деятельности по сдаче в аренду земельных участков.

Ограничения, связанные с применением спецрежима для самозанятых, установлены ч. 2 ст. 4, а также ч.2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ. Где сказано, что под налогообложение НПД (налога на профессиональный доход) не подпадают доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество. Исключение составляют случаи аренды жилых помещений.

Жилым помещением, как гласит п.2 ст. 15 Жилищного кодекса, признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната (п. 1 ст. 16 ЖК РФ).

Как видно, земельный участок не значится среди объектов недвижимого имущества, относящихся к жилым помещениям. Следовательно, в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду земельного участка, НПД не применяется.