По операциям освобожденным от НДС можно выставлять счета-фактуры с пометкой «Без налога»

02.02.2021

Минфин разъяснили, что так как в ст. 169 НК РФ указано, что счета-фактуры составляются по операциям, признаваемым объектом налогообложения, за исключением освобожденных от НДС статьей 149 НК РФ. То отсюда следует, право не выставлять счета-фактуры по необлагаемым операциям, а не запрет на их выставление.

Т.е. нельзя наказать налогоплательщика, который не составил счет-фактуру при совершении операций, освобожденных от НДС. Никакой ответственности не последует и в том случае, если счет-фактура по таким операциям все же будет выписан. Такого мнения придерживается Минфин (письмо от 16.12.20 №03-07-09.110092).

В то же время Налоговый кодекс не запрещает составлять счета-фактуры при осуществлении таких операций. Поэтому, как считают авторы комментируемого письма, выставление счетов-фактур с отметкой «Без налога (НДС)» при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС на основании статьи 149 НК РФ, не противоречит нормам Налогового кодекса.

Проблемы с бухгалтерским учетом?
Другая полезная информация
  • Как ИП на УСН могут получить льготу по налогу на имущество

    Известно, что ИП, применяющие УСН, не платят налог на имущество в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности (льгота распространяется на объекты, не включенные в перечень недвижимого имущества, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость). И чтобы воспользоваться этим правом, индивидуальный предприниматель должен направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

  • ФНС утвердила новую форму декларации по УСН

    Как стало известно, Федеральная налоговая служба приказом от 25.12.20 №ЕД-7-3/958@ утвердила новую форму декларации по УСН, а также порядок ее заполнения и электронный формат ее предоставления. Компании и ИП, работающие на «упрощенке», должны отчитаться по налогу за 2021 год уже по новой форме декларации.

  • Электронные подписи с января 2021 года: новые поправки

    Как стало известно, с января 2021 года применение облачных электронных подписей урегулировано законом. Черным по белому прописано, что владелец такой ЭП (электронной подписи) будет получать сведения о каждом случае ее использования.