Онлайн-кассы. Что изменится с 1 марта 2020 года?
Маркировка для большинства категорий товаров стала обязательным процессом и привела к изменениям в работе онлайн-касс. Теперь онлайн-кассы должны считывать коды и отправлять данные в налоговую инспекцию в режиме реального времени.
Для удобства работы с маркированными товарами вводятся изменения в реквизиты фискального чека. Эти изменения касаются организаций и предпринимателей, которые продают алкоголь, табак, обувь, лекарства. Именно они должны обновить онлайн-кассы до 1 марта 2020 года. Для других категорий товаров (автошины, одежда и др) требования об изменениях вступят в силу позже и у продавцов этих товаров есть немного больше времени для подготовки.
Обновление кассы
Способы обновления кассы могут быть разными: для одних моделей достаточно стандартного обновления, для других — необходима перепрошивка, для третьих — нужна замена фискального накопителя. Узнать, что требуется для вашей модели кассы следует у производителя.
В любом случае, владельцы касс должны проконтролировать обновление настроек техники и убедится в том, что онлайн-касса может продавать товар с маркировкой, а для этого выполняет следующие действия:
— принимает коды маркировки,
— записывает информацию на фискальный накопитель,
— передает информацию Оператору Фискальных данных (ОФД),
— получает ответ от ОФД.
К сожалению, не все модели касс возможно обновить. Кассы, которые не подлежат обновлению придется заменить на новые.
Изменения в формате фискальных документов
С 1 марта 2020 года в формате фискальных документов вступят в силу следующие изменения:
1. Для указания маркировки товара сформирован тег 1162 – код товара. В бумажных чеках признак маркировки отображается символом [M], а в электронных чеках указывается код идентификации товара.
2. Для тега 1212 – признак предмета расчета введены новые признаки:
внереализационный доход – 15,
иные платежи и взносы – 16,
налог УСН («доходы минус расходы») – 20,
платежи казино – 26 и др.
Ранее по тегу 1212 было 19 наименований признаков расчета, теперь же их количество возросло до 26 наименований. Тег указывается только в электронных чеках.
3. При расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями используется тег 1227 – наименование покупателя. В бумажном чеке тег может не отображаться, в электронном чеке в кассах с ФФД 1.05 тег желательно указать, в кассах с ФФД 1.1 этот реквизит уже обязателен.
4. Если покупку оплачивает физическое лицо, то ставка НДС в бумажном чеке не указывается. Однако при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями это по-прежнему обязательный реквизит, как в бумажных чеках, так и в электронных.
5. Отменяется ряд реквизитов в бумажных чеках:
тег 1042 — номер чека за смену,
тег 1038 — номер смены,
тег 1108 — признак ККТ для расчетов только в интернете,
тег 1117 — адрес электронной почты отправителя.
Однако в электронных чеках перечисленные теги обязательно указываются.
6. В бумажном чеке можно не указывать адрес и телефон покупателя.
Штрафы
За выдачу чеков старого образца, а также за ошибки в чеках законодательством предусмотрена административная ответственность.
На должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших ошибки, будет наложен штраф в размере от 1500 до 3000 руб, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.