Топ-100

Запуск сервиса “Прозрачный бизнес”

Сегодня должен запуститься налоговый сервис «Прозрачный бизнес»
Речь идет о данных, с которых был снят режим налоговой тайны. Ранее планировалось, что сервис “Прозрачный бизнес” заработает уже с 01.06.2018. Теперь же первое опубликование рассекреченной информации перенесено на 01.08.2018. Причем сведения о компаниях будут подгружаться в информационную базу сервиса поэтапно.

Этапы развития сервиса:

➡ с 1 августа в открытом доступе появятся данные о применяемых той или иной компанией спецрежимах, о среднесписочной численности работников, а также об участии в консолидированной группе;
➡с 1 октября – информация об уплаченных налогах и о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности;
➡с 1 декабря – данные о недоимках по налогам, пеням и штрафам, а также о правонарушениях и мерах ответственности за них.
➡Что касается данных о недоимках по страховым взносам, то в первый раз такие сведения будут опубликованы лишь 01.12.2019.

Как сервис может быть полезет для бизнеса:

⃣организации, находящиеся на классике ?то есть на общей системе налогообложения, стараются заключать договоры с контрагентами, являющимися плательщиками НДС. Нечестные контрагенты пользуются этим, указывают в договоре заявленную сумму с НДС. И только при получении первичных документов организации узнают, что партнер, с которым заключен контракт, не уплачивает НДС, например, потому, что он применяет упрощенную систему налогообложения.
Теперь компания может узнать, какую систему налогообложения применяет будущий деловой партнер.

⃣Проверка средней численности сотрудников поможет определить, действительно ли компания сможет осуществить работы, услуги, заказанные вашей организацией. Однако этот показатель субъективен: работники могут быть в текущем году уволены, а данные, размещенные на сервисе, как отмечалось выше, опубликованы на прошлый год или предприятие заключает договора гражданско-правового характера, что тоже мы не увидем на сайте?



Добавить комментарий