С 1 октября изменятся формы и порядок заполнения книг покупок, продаж, журналов учета счетов-фактур для посредников и порядок нумерации счетов-фактур

Книга продаж – теперь, как и в журнале учета счетов-фактур, нужно будет указывать код проведенной операции. Так же в новой форме появились новые графы и столбцы, где нужно будет указывать дату и номер документа, подтверждающего оплату счета-фактуры и «наименование и код валюты».

Книга покупок – в новой форме  изменится количество граф со стоимостными показателями, теперь не нужно будет показывать стоимость товара без НДС, таким образом, в книге покупок теперь нужно отражать только операции облагаемые НДС. Для всех ставок НДС, теперь отводится одна общая графа, ранее для каждой ставки была предусмотрена своя отдельная графа. И появилась новая графа, в которой необходимо будет указывать дату и номер платежки на уплату НДС при ввозе товаров.

Журнал учета счетов-фактур – дополнен графами для посредников, которые продают чужие товары от своего имени, в них он должен вносить данные о собственнике товаров. Таким компаниям следует обратить внимание на заполнение граф 10 и 11, в них должны быть указаны название, ИНН, КПП собственника товаров. А после того, как посредник на товары, услуги выставит счет-фактуру от своего имени, данные этого документа должны быть внесены в графу 12.

Порядок нумерации счетов-фактур – с 1 октября 2014 года устанавливаются четкие правила нумерации счетов-фактур, для организаций которые реализуют свои товары через обособленные подразделения (если обособленные подразделения самостоятельно выставляют счета-фактуры). В номерном показателе по строке 1 такого счета-фактуры указывается порядковый номер и цифровой код обособленного подразделения через разделительный знак «/».  Если на предприятии применялся иной подход к нумерации, то необходимо утвердить новый порядок приказом и внести изменения в учетную политику.



Добавить комментарий