Отмена круглой печати

С 7 апреля 2015 года организации вправе не использовать  круглую печать (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ).  Теперь предприятия сами решают использовать печать в работе  или обойтись без нее. Заменить печать можно  электронной подписью, специальными бланками компаний или голографическими печатями.

Если предприятие продолжает использовать печать.  Тогда нужно проверить, предусмотрено ли  уставом использование печати. Ведь в законе сказано, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе компании (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Если устав не содержит таких данных, то надо внести изменения в устав. Изменения в уставе утверждают учредители.

Если предприятие решило отказаться от печати.  Тогда сведения о печати необходимо исключить из устава. В инспекцию нужно сдать те же документы, что при дополнении устава.

Если компания не скорректирует устав, то проверяющие и контрагенты вправе требовать проставлять печать на документах. Кроме того, стоит оформить приказ руководителя, в котором указано, что компания не будет использовать печать.

В то же время требование об обязательной печати содержится во многих нормативных актах. Нормы о печати исключили пока лишь из ряда законов. Поэтому не стоит торопиться отказываться от печати, до появления разъяснений по данному вопросу.



Добавить комментарий