Изменения НДС в 2018 году

В следующем году грядут большие налоговые перемены. В первую очередь это касается изменения НДС с 2018 года. О повышении налога говорят уже несколько лет, и вот выработаны несколько схем повышения НДС.

Что меняется: Вероятно повышение ставки налога с 18%  до 21 или до 22%

Изменится ли НДС с 01.01.2018 года, будет известно лишь в декабре этого года. На данный момент вопрос активно обсуждается во всех финансовых ведомствах РФ. Сейчас совершенно точно можно сказать, что налоговую систему ждут кардинальные перемены в ближайшем будущем, так как об этом предупреждал сам президент РФ.

Разные ведомства предлагают различные концепции этого болезненного процесса: увеличение НДС и одновременное снижение налога на прибыль, либо снижение страховых взносов.

Существую три системы плавного повышения НДС с 2018 года.


План Минфина по повышению НДС

Минфин предлагает систему 22/22, согласно которой: Происходит повышение НДС с 18% до 22%; Увеличивается НДФЛ с 13% до 15%; Снижаются страховые взносы в государственные фонды с 33% до 22%.

План Минэка по ставкам НДС

Минэкономразвития выступает за систему 21/21, предложение этого ведомства таково: Происходит повышение НДС с 18% до 21%; Одновременно понижаются страховых взносов в государственные фонды с 33%  до 21%; Повышается НДФЛ с 13% до 15%; Вводятся торговые сборы во всех субъектах РФ, а не только в городах федерального значения.

План ТПП по изменению НДС

И наконец, система 22/20, предложенная Торгово-промышленной палатой РФ, она предполагает: Повышение НДС с 18% до 22%; Сохранение льгот по НДС в размере 10% на продовольственные товары, детские товары и товары первой необходимости.

 

Таким образом, повышение НДС в 2018 году выглядит вполне очевидным решением, так как все финансовые ведомства нашего государства едины в этом вопросе.



Добавить комментарий