Маркировка товаров в 2020 году
Для контроля товарооборота в стране правительство внедряет маркировку товаров. Начало было положено в 2016 года, когда была запущена маркировка меховых изделий. Завершить процесс маркировки планируется к 2024 году.
В 2020 году увеличился список товаров подлежащих обязательной маркировке. Переход от немаркированных товаров к маркированным проходит поэтапно и для некоторых товаров подготовительный этап маркировки уже начался. О сроках завершения подготовительных этапов маркировки рассказываем далее.
Товары обязательные к маркировке в 2020 году
Обувь
С 1 марта 2020 года продажа немаркированной обуви запрещена. Немаркированную обувь, ввезенную в Россию после 1 марта 2020 года, но приобретенную до 1 марта 2020 года, необходимо промаркировать до 1 апреля 2020 года.
Лекарства
Обязательная маркировка лекарств должна была начаться с 1 января 2020 года. Однако, в связи с тем, что большинство участников рынка оказались не готовы, срок маркировки был перенесен на 1 июля 2020 года.
До 1 июля 2020 года аптеки могут применять спецрежим ЕНВД, а после этой даты необходимо перейти на другой режим налогообложения. Так как переход происходит не добровольно, а в результате изменений в законодательстве, то заявление о переходе на УСН можно подать в течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.
Пункт 2 статьи 346.13 (обзац 4)
“Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.”
Если уведомление о переходе на УСН было подано ранее, то до 1 июля 2020 года можно совмещать два режима ЕНВД и УСН.
Табачные изделия
С 1 июля 2020 года продажа немаркированных табачных изделий запрещена.
Духи и туалетная вода
С 1 октября 2020 года запрещена продажа не промаркированных духов и туалетной воды, если их произвели или ввезли после 1 октября. Немаркированные остатки необходимо реализовать до 30 сентября 2021 года.
Шины и покрышки
С 1 ноября 2020 года запрещена продажа немаркированных шин и покрышек. До 15 декабря 2020 года необходимо промаркировать шины ввезенные после 1 ноября 2020 года, но приобретенные до 1 ноября 2020 года. Если по состоянию на 15 декабря 2020 года у организации останутся нереализованные шины, введённые в оборот до 1 ноября 2020 года, то их необходимо промаркировать до 1 марта 2021 года.
Фотокамеры и фотовспышки
С 1 октября 2020 года запрещена продажа немаркированных фотокамер и фотовспышек. Немаркированные остатки, произведенные или ввезенные до 1 октября 2020 года необходимо промаркировать до 1 декабря 2020 года. Фототовары, ввезенные после 1 октября, но приобретенные до 1 октября, необходимо промаркировать до 1 ноября.
Молочная продукция
С 1 июня 2020 года запрещена продажа немаркированной молочной продукции.
Подготовка к маркировке
Для маркировки товаров потребуется программное обеспечение и специальное оборудование:
1. Необходимо приобрести электронную цифровую подпись.
2. Зарегистрироваться в единой системе маркировки «Честный знак».
3. Подключиться к системе Электронного документооборота.
4. Установить онлайн-кассу. Если касса уже есть, необходимо проверить может ли работать касса в системе маркировки, если нет, то кассу следует перепрошить.
5. Заключить договор с Оператором Фискальных данных, который будет отправлять уведомления в «Честный знак».
5. Приобрести сканер, считывающий коды Data Matrix.
6. Приобрести принтеры для печати этикеток на производимую продукцию или для маркировки остатков.
7. Научить сотрудников работать с маркировкой товаров.
Что делать с остатками?
Каждый вид товара должен быть промаркирован к определенному сроку, после которого продажа немаркированной продукции запрещена. Если имеются немаркированные остатки, то их необходимо самостоятельно промаркировать. Для этого после регистрации в системе «Честный знак» нужно заказать маркировочные коды (стоимость одного маркировочного кода равна 50 коп без НДС). После чего распечатать нужное количество меток и наклеить их на упаковку либо на товар. Наклеенные маркировочные коды необходимо отсканировать и отправить данные в систему «Честный знак».
Ответственность за отсутствие маркировки.
Законодатель предусматривает административную и уголовную ответственность за отсутствие или нарушение правил маркировки.
1. За производство немаркированной продукции, а также за нарушение порядка маркировки предусмотрены штрафы:
- Для физических лиц от 5000 руб до 10000 руб
- Для юридических лиц от 50000 руб до 100000 руб.
- Немаркированная продукция при этом конфискуется.
2. За продажу, хранение и перевозку немаркированной продукции с целью последующей реализации предусмотрены штрафы:
- Для физических лиц — 2000 – 4000 руб;
- Для должностных лиц — 5000 -10000 руб;
- Для юридических лиц — от 50000 до 300000 руб.
3. Уголовная ответственность за приобретение и сбыт немаркированных товаров в крупных размерах предполагает различные виды наказаний: от штрафа до лишения свободы сроком до 6 лет.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий в виде штрафов и наказаний, «БухгалТерра» рекомендует не ждать до последнего, а уже сейчас начинать поэтапный переход – промаркировать остатки товаров, обучить сотрудников, проверить необходимое для маркировки оборудование и при необходимости закупить новое.
Онлайн-кассы. Когда законно можно не применять?