Что нужно учесть в своей работе с 1 сентября 2014 года

С 1 сентября 2014 вступят в силу важные изменения в Гражданский Кодекс.  Весомые изменения внесены в главу 4 части первой ГК РФ, касающихся деятельности юридических лиц. Изменения в Гражданский Кодекс внесены Законом от 5 мая 2014 № 99-ФЗ.

Все организации разделят на корпорации и унитарные предприятия

Корпорации – предприятия учредители, которых формируют общее собрание, к ним относятся АО, ООО, товарищества, ассоциации, кооперативы и хозяйства.

Унитарные предприятия – предприятия, в которых учредители не влияют на деятельность предприятия. К ним относятся фонды, государственные и муниципальные организации и учреждения.

Для корпораций будут действовать общие правила  по регистрации предприятий, формированию  устава и определения долей, а так же правила реорганизации и ликвидации. Но в отношении АО и ООО, как и прежде, будут действовать отдельные законы, положения ФЗ об акционерных обществах  и положения ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью.

ЗАО и ОАО больше не будет

Вместо ЗАО и ОАО будут публичные и непубличные акционерные общества.

АО публичные – все общества, торгующие собственными акциями на рынке ценных бумаг. В публичных АО должно быть не менее пяти участников. Публичные АО должны будут  внести изменения в Устав и ЕГРЮЛ, то есть переименоваться из ОАО в публичное акционерное общество. Сделать это нужно как можно быстрее, так как пока название не будет приведено в соответствие с законодательством, размещать акции открыто предприятие не сможет.

АО непубличные – все остальные общества. Непубличным АО нужно будет из названия убрать «открытое» или «закрытое». Строгих сроков для внесения изменений не предусмотрено, это значит, что изменения можно внести, тогда когда предприятие решит внести еще какие-либо изменения. Но лучше с этим вопросом не затягивать, чтобы не возникло разногласий с контрагентами.

Что касается ведения реестра акционеров, вести его смогут  только сторонние организации. До 1 сентября допускалось ведения реестра организациями самостоятельно.

Для неденежного вклада в уставный капитал потребуется оценщик

С 1 сентября передача в уставный капитал неденежного вклада попадает под независимую оценку, не зависимо от стоимости вклада. Такие требования действуют и для АО, и для ООО. Сейчас независимая оценка требуется при оплате уставного капитала АО. Для ООО –только для вкладов стоимостью свыше 20 000 рублей.

Установить цену на вкладываемое имущество свыше той, которую установил оценщик, сам участник не сможет.

Юридический адрес в Уставе

С 1 сентября поменять адрес станет проще, так как в Уставе, в качестве места нахождения организации достаточно будет указать населенный пункт (муниципальное образование), где организация зарегистрирована, например город Красноярск.

Данное требование не является обязательным и сократить адрес  в Уставе можно, тогда когда  решите внести еще какие-либо изменения.  Новую редакцию Устава с сокращенным адресом, зарегистрируйте в налоговой инспекции, подав форму № Р13001. Плюс к этому, подайте в налоговую инспекцию заявление по форме № Р14001, в котором укажите точный адрес  местонахождения организации.

Поступив так, больше вам не потребуется каждый раз  при изменении юридического адреса готовить протокол собрания учредителей и вносить изменения в Устав. Достаточно будет внести изменения в ЕГРЮЛ, подав заявление и сэкономить на госпошлине, ведь за изменения, вносимые в ЕГРЮЛ госпошлина не уплачивается в отличие от изменений, вносимых в устав.

Филиалы и представительства больше не нужно указывать в Уставе

С 1 сентября сведения о филиалах и представительствах больше не требуется указывать в Уставе, достаточно эти сведения подать в ЕГРЮЛ. Исключать из Устава уже имеющиеся сведения о ранее созданных подразделениях не нужно, и заносить сведения в Устав о новых подразделениях тоже не нужно.

Гендиректоров может быть несколько

С 1 сентября действовать без доверенностей и исполнять функции гендиректоров могут  сразу несколько человек, целая группа лиц и даже другая организация, если такие полномочия (второго и третьего) руководителя будут закреплены в Уставе. Возложив ответственность по выдаче доверенностей, по изданию приказов, по подписанию договоров и иных финансовых или юридических бумаг на нескольких лиц, можно будет решать производственные вопросы без лишней волокиты и проволочек.

Вся информация по  учреждению и регистрации ООО  



Добавить комментарий