7 основных видов затрат ОСНО - Бухгалтерра

7 основных видов затрат ОСНО. Что и почему не одобрят налоговики и судьи?

10.09.2020

Иногда бухгалтер видит, что есть такие затраты, которые вполне обоснованы, и их он отражает в налоговом учете. Но, как показывает практика, по итогам проверки организация получает пени, штрафы и доначисления. В чем же причина? А она заключается в том, что налоговики руководствовались как раз теми письмами Минфина, которые мог пропустить бухгалтер, а также отрицательной для компаний арбитражной практикой.

В этой статье попробуем разобрать разъяснения чиновников и судебных решений,  где коснемся тех самых «коварных» расходов при основной системе налогообложения.

Утилизационный сбор, который возмещен продавцу транспорта покупателем

Утилизационный сбор перечисляют в бюджет производители и импортеры транспортных средств (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Если они впоследствии продадут ТС, то покупатели не должны платить указанный сбор.

Бывают случаи, когда импортеры и изготовители зачастую перекладывают на покупателей обязанность заплатить утилизационный сбор. И что в итоге? А то, что новый владелец ТС не только платит за машину, но и возмещает издержки в виде сбора.

Что делать покупателю? Может ли он списать величину утилизационного сбора в налоговом учете? В Минфине полагают, что не может, поскольку компенсация расходов другого налогоплательщика экономически не оправдана (письмо от 14.08.19 № 03-03-06/1/61449).

Что нужно знать

Должен ли продавец начислить НДС на сумму утилизационного сбора, перевыставленного покупателю? Минфин прокомментировал ситуацию в письме от 30.03.17 № 03-07-11/18544. Т.е. чиновники напоминают: налоговая база по НДС — это договорная цена товара, и это нужно помнить. Из цитаты: «по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется». Отсюда можно сделать вывод, что, по мнению специалистов Минфина, НДС надо платить со всей суммы, полученной от покупателя, в том числе с утилизационного сбора.

Добровольное объединение работодателей и членские взносы

Как мы знаем, существуют саморегулируемые организации (СРО), куда должны вступить все, кто специализируется в определенных отраслях. Например, в аудите, в строительстве, оценке и некоторых других сферах бизнеса. Что касается членских взносов, то для участников СРО – они обязательны, такие платежи являются необходимым условием для осуществления деятельности. Важно знать, что эти взносы можно включить в расходы на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Но есть и другая сторона, если участие в каком-либо союзе или ассоциации носит добровольный характер. Тогда списать членские взносы на уменьшение прибыли уже не получится. Один из примеров — это деньги, перечисленные в добровольное объединение работодателей. Об этом говорится в письме Минфина от 17.12.19 № 03-03-06/3/98613 

Отпускные, не отработанные сотрудником и не возвращенные работодателю

Бывает так, что организация дает сотруднику отпуск авансом. Работник получает свои отпускные, отдыхает, а затем увольняется, при этом не успев отработать положенное время.

Работодатель вправе взыскать отпускные, которые пришлись на неотработанные дни отдыха. Но иногда организация прощает долг бывшему сотруднику, вследствие чего появляются затраты. Списать их в налоговом учете нельзя. Работники Минфина считают, что излишне выданные и не возвращенные отпускные — это разновидность подарка. А безвозмездно переданное имущество не уменьшает облагаемую прибыль (подп. 16 ст. 270 НК РФ). Такая позиция изложена в письме от 26.02.20 № 03-03-07/13686.

Пособие при выходе работника на пенсию. «Отступные» при увольнении

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей выплачивать выходное пособие только в определенных случаях. К примеру, при сокращении штата работников или ликвидации компании (ст. 178 ТК РФ).

Но бывают случае, когда компании начисляют своим сотрудникам «отступные» даже в тех ситуациях, которые не предусмотрены в ТК РФ. В частности, при выходе на пенсию или при «обычном» увольнении. Минфин заявляет, что такие суммы допустимо списать на затраты. Главное, чтобы выходное пособие было закреплено в трудовом или коллективном договоре, либо в соглашении о расторжении трудового договора (письмо от 19.06.14 № 03-03-06/2/29308)

Но инспекторы при проверках исключают необязательные «отступные» из расходов. И зачастую нередко выигрывают в суде.

Учет стоимости проезда сотрудников в отпуск за границ

Налоговый кодекс РФ в некоторых случая позволяет работодателям учесть стоимость проезда сотрудников до места проведения отпуска и обратно. По мимо этого,  организациям из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — еще и плату за провоз багажа. Но здесь учитывается, если работник едет отдыхать в Россию (подп. 7 ст. 255 НК РФ).

В том случае, когда организация все же оплатила билет на проезд своего сотрудника до места назначения за границей, и отразила эти затраты в налоговом учете, то разногласий с ИФНС не избежать. Проверяющие органы аннулируют расходы, начислят пени и налог. А что касается суда, то, скорее всего, примет сторону инспекции.

Последствия за доходы, полученные вследствие нарушения антимонопольного законодательства

Важно знать, что если инспекторы антимонопольной службы докажут, что компания получила доходы вследствие нарушения антимонопольного законодательства, то эти доходы через суд взыщут в пользу бюджета (подп. е п. 6 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Это может быть и случае несоблюдения правил участия в электронных торгах в рамках госзаказа.

Сам же нарушитель (организация) не сможет уменьшить облагаемую прибыль на взысканные суммы. Так как пени и штрафы, и иные санкции упомянуты в подпункте 2 статьи 270 НК РФ среди расходов, которые нельзя показывать в налоговом учете. Запрет распространяется и на доходы, полученные при несоблюдении закона о конкуренции (письмо Минфина 01.10.19 № 03-03-06/1/75340)

Возмещение издержек налогоплательщиком иного юрлица

Специалисты Минфина периодически дают разъяснения о том, что может ли налогоплательщик признать расходы, понесенные за другую организацию. Но вот чиновники твердят одну и ту же фразу – списать чужие затраты нельзя.

Доводы остаются неизменными: возмещение издержек иного юрлица не связано с деятельностью самой компании. Значит, эти расходы не обоснованы (письмо Минфина от 14.10.19 № 03-03-06/1/78573).

Если у Вас есть вопросы по:

Наши консультанты будут рады Вам помочь. Свяжитесь с нами для получения консультации.

Подать заявку

Бухгалтерра

Нужна консультация?

Оставьте свой вопрос и контактные данные.

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на интересующие Вас вопросы, а главное - помогут подобрать тариф.

О компании