Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) применяется субъектами малого бизнеса. Для применения УСН законодательство определяет обязательные требования к предприятиям и ИП, среди них:

  • Штатная численность работников за отчетный налоговый период не может превышать 100 единиц;
  • Остаточная стоимость амортизируемых основных средств не должен превышать 100 миллионов рублей;
  • Недопустимо создание представительств и филиалов;
  • ИП или предприятие не должно применять ЕСХН;
  • Доля участия в ООО других организаций не должна превышать 25%;
  • Во время подать уведомление о переходе на УСН.

Особенности налогообложения при  УСН

Для субъектов бизнеса работающих по УСН законодательство предусматривает уплату единого налога по деятельности, переведенной на специальный режим. Такой подход позволяет упразднить другие виды налоговых платежей.

В частности организации освобождаются от сдачи отчетности и уплаты следующих видов налоговых сборов:

  • Налог на прибыль, в отношении прибыли полученной от деятельности, переведенной на УСН;
  • Налог на имущество организаций, в отношении имущества используемого в предпринимательской деятельности, к которой применяется УСН;
  • Налог на добавленную стоимость, за исключением налоговых сборов при ввозе товара на территорию России и управляющим товарищем в рамках договоров простого товарищества, инвестиционного товарищества, концессионного соглашения или договора доверительного управления имуществом.

Важно знать:

Начиная с 01.01.2015 года, организации применяющие УСН, станут плательщиками налога на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта.

А предприниматели не уплачивают и не отчитываются по следующим налогам:

  • НДФЛ, в отношении доходов полученных от деятельности, переведенной на УСН;
  • Налог на имущество физических лиц, в отношении имущества используемого в предпринимательской деятельности, к которой применяется УСН;
  • Налог на добавленную стоимость, за исключением налоговых сборов при ввозе товара на территорию России и управляющим товарищем в рамках договоров простого товарищества, инвестиционного товарищества, концессионного соглашения или договора доверительного управления имуществом.

В рамках применения УСН, за организациями и предпринимателями сохраняется обязанность налоговых агентов по НДФЛ и НДС.

Объекты налогообложения

Упрощенная система налогообложения имеет два объекта налогообложения:

  • Доходы – налоговая ставка составляет 6% от налогооблагаемой базы;
  • Доходы, уменьшенные на величину расходов — налоговая ставка составляет 15% от налогооблагаемой базы.

Если объект налогообложения выбран «доходы», налогооблагаемой базой будет являться выручка, поступающая на расчетный счет и в кассу предприятия, без учета произведенных расходов.

Организации и предприниматели, использующие объект «доходы», вправе уменьшить сумму налога и авансовые платежи по налогу, на суммы страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за работников в этом же периоде.

При этом сумма налога и авансовые платежи по налогу не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Если предприниматель не выплачивает вознаграждения физическим лицам, то он может уменьшать налог на всю сумму взносов, уплаченную «за себя» в фиксированном размере без ограничения в 50 процентов.

При выборе объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов», налогооблагаемой базой будет являться выручка, поступающая на расчетный счет и в кассу предприятия уменьшенная на величину произведенных расходов.

Полученные доходы можно уменьшить не на любые расходы, так как перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы является закрытым и приведен в ст. 346.16 Налогового кодекса.

Для того чтобы определиться с выбором объекта налогообложения, нужно определиться с предстоящими расходами предприятия. Если величина расходов составляет 60 процентов и более, целесообразно выбрать объект «Доходы, уменьшенные на величину расходов», в основном этот объект выгоден торговым предприятиям и организациям занимающихся производством продукции, а также вновь открывающимся предприятиям, у которых основная доля затрат будет приходится на первый год жизни.

Так же следует иметь ввиду, если применяется объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то должен исчисляться минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

 

Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Бухгалтерский учет и отчетность при УСН

Ведение бухгалтерского учета при использовании УСН обязательно только для юридических лиц. Для ИП данное обязательство не распространяется. Вместе с тем, действующее законодательство определяет, что все субъекты бизнеса, применяющие УСН должны в обязательной форме вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Порядок заполнения и форма данной книги устанавливаются приказом Министерства финансов РФ № 135н от 22.10.2012г.

Преимущества и недостатки УСН

Главным недостатком упрощенной системы налогообложения является закрытый перечень всех расходов. Все же для субъектов малого и среднего бизнеса данная система остается наиболее приемлемой и обеспечивает ряд преимуществ, среди которых:

  • Относительно низкая налоговая нагрузка для налогоплательщика;
  • Малый объем учета и количества отчетности.

Вывод:

Решение о выборе упрощенной системы налогообложения должно приниматься исходя из экономической обоснованности, путем определения преимуществ и недостатков в каждом отдельно взятом случае.

Стоит отметить, что государство активно поддерживает малый бизнес, и дает возможность использовать различные спецрежимы, путем снижения общего налогового бремени.