Топ-100

СЗВ-СТАЖ. Новый отчет в ПФР.

До 1 марта всем предприятиям и ИП у кого есть работники, впервые предстоит отчитаться в ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ, представив сведения в разрезе каждого работника.
Хотя сама форма на первый взгляд сложностью не отличается, при ее заполнении возникает множество вопросов. Ситуация усугубляется тем, что нет еще утвержденного порядка заполнения формы. Давайте разбираться…

Форма СЗВ-СТАЖ – это отчет о пенсионном стаже сотрудников, который обычно по итогам года сдают в ПФР.

Кто сдает:
Форму СЗВ-СТАЖ сдают организации и предприниматели, если с физлицами:
⃣есть трудовые отношения (в том числе заключены трудовые договоры);
⃣заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг;
⃣заключены договоры авторского заказа и лицензионные договоры.

Внимание, ИП без работников данный отчет не сдают!

Ситуация: нужно ли сдавать отчет СЗВ-СТАЖ на генерального директора, который является единственным учредителем? Да, нужно.

По общему правилу с генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор заключать не обязательно. Вместе с тем, директор-учредитель является застрахованным лицом для целей обязательного пенсионного страхования. Он состоит в трудовых отношениях с организацией независимо от того, есть ли с ним письменный трудовой договор и получает ли он зарплату. Сведения на директора – единственного учредителя в отчете СЗВ-СТАЖ сдавайте. Данные выводы следуют из Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п, N 167-ФЗ и N 27-ФЗ

Больше информации вы сможете получить, если пройдете курсы повышения квалификации в аккредитованном учебном центре #БухгалТерра. Программу курса можно посмотреть по ссылке http://bugalterra.ru/services/obuchenie/ раздел график мероприятий



Добавить комментарий