С 1 октября пени подорожали

С 1 октября 2017 года пени за просрочку налоговых платежей для организаций налоговики будут считать по-новому. Если недоимке 30 дней и меньше, то размер пеней составит 1/300 ставки рефинансирования. Если же просрочке уже 31 день и больше, пени с 31 дня будут в двойном размере – исходя из 1/150 ставки рефинансирования.


Новые правила расчета пеней применят к просрочке по налогам (включая авансовые платежи) и страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. А вот на расчет пеней по взносам на травматизм новые правила не распространяются. Их рассчитывают в прежнем порядке.

Важно: новые правила расчета пеней применят к недоимке, которая возникла по сроку уплаты 1 октября 2017 года и позднее. Если недоимка возникла до 30 сентября 2017 года (включительно), то пени по ней будут считать в прежнем порядке и после 1 октября 2017 года. То есть в размере 1/300 ставки рефинансирования до полного погашения недоимки независимо от периода просрочки.


Что выгодней, кредитоваться у государства или в банке?

Брать кредит на недоимку, которая возникла до 30 сентября 2017 года (включительно), выгоды нет. Пени с такой недоимки считают по 1/300 ставки рефинансирования. А это 10,34 процента годовых (1/300 × 8,5% × 365 дн.). Найти кредитора, который предоставит деньги под ставку менее 10 процентов годовых, проблематично.

Кредит на погашение недоимки, которая возникла 1 октября 2017 года и позднее, есть смысл рассмотреть. С 31-го дня просрочки пени считают по 1/150 ставки рефинансирования. Это уже 20,68 процента годовых (1/150 × 8,5% × 365 дн.). Взять деньги по ставке менее 20 процентов годовых уже возможно. Но прежде, чем брать такой кредит, рассчитайте выгоду от такой операции.

Чтобы рассчитать выгоду от погашения налоговых долгов кредитом, учтите:

  • срок предполагаемой просрочки и период кредитования;
  • ставку по кредиту;
  • сумму кредита. Чтобы погасить недоимку и пени, кредит нужно взять на их сумму. Это значит, что проценты будете платить не только с «недоимки», но и с «пеней» – со всей суммы кредита. Сумма пенейвойдет в сумму основного долга;
  • иные моменты, которые влияют на экономическую выгоду по такой операции. Например, затраты на страховку, залоги, поручительства, время на оформление кредита, изменение ставки рефинансирования и т. д.


Добавить комментарий