Дробление бизнеса: налоговые проблемы

В хозяйственной практике очень распространен такой прием, как дробление бизнеса на мелкие компании для использования упрощенки и прочих спецрежимов. В этой статье мы рассмотрим какие налоговые проблемы могут возникнуть у использующих этот прием организаций и каким способом налоговые органы находят подобные схемы.

Позиция налоговиков

Дробление бизнеса в целях необоснованного использование специальных режимов налогооблажения фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Если налоговые инспекторы выявят такую ситуацию в ходе выездной проверки, то налоговая в результате сделает следующие вещи:

— посчитает дробление искусственным и рассмотрит группу компаний как одно юрлицо;

— присоединит доходы «дочек» к доходам материнской компании;

— доначислит главной компании налоги общего режима (налог на прибыль, НДС, налог на имущество), пени и штрафы.

На основании чего дробление могут признать искусственным

Причины, по которым организации могут признать взаимозависимыми описаны в ст.20 НК РФ — взаимозависимость. 

Примеры:

  • Руководители и/или учредители третьих лиц либо являются сотрудниками главной организации, либо являются родственниками руководителей и/или учредителей главной организации.
  • Одни и те-же люди в качестве сотрудников.
  • Единая база данных учета товара
  • Единая нумерация кодов товара
  • Использование одного склада
  • Торговые площади не разделены и оформлены в одном стиле
  • Договор на использование товарного знака заключен, но денежные средства не перечиляются
  • Отсутствие специализированной деятельности или иной деловой активности дочерних организаций

Как обезопасить бизнес?

Дочерние компании должны вести реальную деятельность и самостоятельно платить налоги. Законом не ограничено количество создаваемых юридических лиц с одинаковым составом учредителей. Нет в законе и ограничений на количество предприятий, в которых одно и то же лицо может занимать должность руководителя. Совпадение учредителя либо руководителя между взаимодействующими юридическими лицами также не лишает права на применение спецрежима. Гражданское законодательство допускает совместную деятельность хозяйствующих субъектов в целях получения прибыли от осуществления предпринимательской деятельности. При доказанности факта ведения бизнеса всеми участниками группы компаний и уплаты ими налогов по УСН, в праве на применение упрощенки не может быть отказано.

Предприятия должны вести специализированную деятельность. Если компании лицо осуществляют самостоятельные виды деятельности, не являющиеся частью единого производственного процесса, направленного на достижение общего экономического результата, основания для признания налоговой выгоды необоснованной отсутствуют.


 

Таким образом, дробление бизнеса в целях использования упрощенки не всегда говорит о использовании нелегальной налоговой схемы. Дабы доначислить налог по ОСНО налоговики сначала обязаны обосновать ряд факторов.

1 – попытка получения безосновательной налоговой выгоды за счет дробления прибылей и персонала.

2 – недоступность у сделанных фирм и ИП каждой самостоятельности.

3 – Ведение компаниями только документарной работы без ведения бизнеса.

В случае если фирмы ведут самостоятельную деятельность в целях извлечению дохода, налицо наличие деловой цели. Плательщик сам избирает, какая схема ведения дел для него выгодна. Делить бизнес закон не воспрещает



Добавить комментарий